Влади́мир (др.-рус. Володимѣрь) — город в России, административный центр Владимирской области и городского округа город Владимир. В XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Туристов влекут в город три белокаменных памятника домонгольского зодчества, признанные Всемирным наследием ЮНЕСКО в составе объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»:

Успенский собор — кафедральный в Северо-Восточной Руси XII века (1158—1160, перестроен в 1185—1189 годах; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере — фрагменты фресок XII—XIII веков и фрагменты фресок 1408 года работы Андрея Рублёва и Даниила Чёрного; в 1810 году к собору была пристроена колокольня, в 1862 году — придел Георгия.

Дмитриевский собор (1194—1197); 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах);

Крепостные Золотые ворота (1158—1164), перестроены в XVII—XVIII веках) — белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 году В. Д. Ермолиным; перестроена в 1810 году).

Остальные домонгольские храмы утрачены. На основе кирпичного собора 1200—1205 годах через 300 лет был воздвигнут существующий Успенский собор Княгинина монастыря, в интерьере которого сохранился один из самых интересных стенописных ансамблей середины XVII века.

Сохранились и прослеживаются на местности многие фрагменты древних владимирских валов. Так, на территории западной части домонгольского Владимира к югу от Золотых ворот находится Козлов вал, далее на юго-восток вдоль границы Патриаршего сада спускается вниз к Клязьме Галейский вал, доходящий до Николо-Галейской улицы. К северу от Золотых ворот вдоль Никитской улицы до улицы Передний Боровок проходит Театральный вал. Над северным склоном плато над улицами Передний и Задний Боровок прослеживается Боровой вал. На территории средней части домонгольского города с западной стороны хорошо заметен Троицкий вал, проходящий вдоль Комсомольской улицы до её пересечения с улицей Воровского.

Вдоль северной кромки плато можно проследить плохо сохранившийся Лыбедский вал, восточная часть которого называется Поганым валом. С восточной стороны плато вдоль ведущего на юг участка улицы Воровского уцелел значительный фрагмент Ивановского вала. Возможно, холм со смотровой площадкой на южной кромке плато около Дмитриевского собора также является сохранившимся фрагментом вала. В пределах восточной части домонгольского Владимира на северной кромке плато в районе стадиона «Лыбедь» и бывшего кинотеатра «Мир» сохранился небольшой фрагмент Зачатьевского вала. На южной кромке вдоль Вокзальной улицы напротив ликеро-водочного завода и вдоль Рабочей улицы видны остатки Богословского вала[93].

В сравнении с другими городами «Золотого кольца» приходские церкви XVII—XVIII веках во Владимире не столь многочисленны. В архитектурном отношении наибольший интерес представляют храмы Успения Богородицы (1649), Николы в Галеях (1732—1735) и Никитский (1762—1765).

С 1781 года Владимир застраивался по регулярному плану зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды, 1787—1790, и др.). К памятникам конца XIX века относится псевдоготический католический костёл св. Розария, построенный в 1894 году. Всего в городе 239 охраняемых государством зданий XVIII—XIX веков.

После 1917 года исторический центр города практически полностью перестроен. Застройка велась по генеральным планам 1947 и 1965 годов. В 1960 году был открыт памятник 850-летия Владимира (скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин).

Попадая в спокойный и уютный Владимир, трудно представить, что когда-то он был столицей Руси. «Когда-то» – девять веков назад. Лишь белокаменные храмы домонгольского периода да летописи тому свидетели. Окруженный лесами и холмами город раскинулся на правом, высоком, берегу реки Клязьма. Поэтому пешеходные прогулки по Владимиру – особый вид туризма, здесь много смотровых площадок для любования живописными окрестностями.

Интересные факты

•    По одной из версии город основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом – Красно Солнышко (хотя споры о дате идут до сих пор).
•    Средневековая столица Великого Владимиро-Суздальского княжества Северо-Восточной Руси. Именно сюда Великий князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля;
•    В XIV в. разрушен и разорён татаро-монгольским нашествием;
•    В XV в. становится частью Московского княжества (расстояние от Москвы 180 км.);
•    В XVIII в. превращается в крупный торговый центр;
•    Архитектурные памятники (домонгольского периода) входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;
•    Во Владимире можно приобрести скидочную карту путешественника по Золотому кольцу.

Что посмотреть

Свято-Успенский собор построен без малого век назад, в 1158 году. Несмотря на пожары, войны, разграбления сохранил фрагменты исходной росписи и другие элементы. Был самым крупным храмом Северо-Восточной Руси, по роскоши не уступая киевским и византийским храмам. Стал образцом для подражания многим другим соборам, в том числе московскому Успенскому. Свято-Успенский собор сегодня – это и храм, и усыпальница с мощами святых Андрея Боголюбова, Александра Невского, и музей с фресками Андрея Рублева.

Дмитриевский собор связан с именем князя Дмитрия Солоунского и пиком могущества Владимира в конце XII в. Как и Успенский, Дмитриевский собор не раз претерпевал разного рода коллизии. Не раз на своем веку реставрировался. Один раз неудачно при Николае I, когда была снесена часть архитектурного наследия.

Свято-Боголюбский монастырь – ныне это и женская обитель, и соборный храм, и, своего рода, музей. Здесь представлены артефакты XII в., а также фрагменты княжеского дворца времен правления одного из основателей государства – Андрея Боголюбского . Изначально это был его загородный дворец, где, по легенде, Великий князь и погиб.

Золотые ворота – уникальное сооружение русского зодчества XII века. В те времена Владимир был окружен оборонительным рвом с несколькими входными воротами: Серебряными, Медными и т.д. Золотые ворота были не только парадным въездом, но и охраняли часть города, в которой проживала знать. Помимо этого в Воротах действовала Ризположенская церковь. Ныне в них расположилась военно-историческая экспозиция.

Патриарший сад – место, которое по возрасту не уступает белокаменным церквам, насчитывая - по одной, документально подтвержденной версии – более 400 лет. Сад принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю – обители патриархов. Отсюда и название – Патриарший. Однако существует и другая версия, согласно которой сад с саженцами вишни из Киева был разбит в XII веке по приказу князя Андрея Боголюбского.

Исторический музей-заповедник построен в 1900 на деньги русской интеллигенции. В нем представлена история со времен основания города до Великой Октябрьской революции.

Музей природы знакомит туристов с обитателями местной флоры и фауны.

Музей пряника – тематический музей и мастерская шоколада, Здесь можно узнать не только историю популярного на Руси лакомства, но и под руководством шоколатье своими руками изготовить шоколад.

Музей ложки – здесь представлена не просто утварь, а коллекция с историей. Ложки разных эпох, ложки, которыми пользовались сильные мира сего: императоры и короли. В музее проводятся мастер-классы по росписи деревянных ложек, мастер-классы по сервировке.

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся» – владения славянского фольклора со спецэффектами. Экспозиция, расположенная в нескольких комнатах, интересна не только детям, но и взрослым.

Где поесть

«Обломов» (ул. Большая Московская, д. 19 – русская и европейская кухня.

«Мономах» (ул. Гоголя, д. 20) – русская кухня.

«Барин» (ул. Большая Нижегородская, д. 34Б).

Ресторан комплекса «Русская деревня» (Московское шоссе, д. 5А).

Питейный дом купца Андреева – ресторан, в котором пиво и настойки собственного производства.

Гастробистро Lucky Duck , ул. Девическая, д. 11 – ресторан авторской кухни (паста, паштеты, шакшука, утка су-вид, запеченные баклажаны с креветками, а также сезонные блюда из лисичек).

Где остановится

«Владимир», 3 звезды, ул. Большая Московская, д. 74 – рядом с домом-музеем Столетовых и Богородице-Рождественским монастырем.

«Орион 4*» , ул. 2-я Никольская, д. 3 – недалеко от Никитского храма и музеев.

«Мономах 3*», ул. Гоголя, д. 20 – в пешей доступности от Патриаршего сада и церкви Святого Розария.

«Левитанъ», ул. Большая Московская, д. 44А – с видом на храмы, в частности, Успенский собор.

«Ильинка-отель 4*», ул. Чехова, д. 6А – недалеко от Богородице-Рождественского монастыря.